Интерактивный портал

Министерства профессионального образования и занятости населения

Приморского края

Войти через госуслуги

О требованиях, предъявляемых к потенциальным участникам подпрограммы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020 – 2027 годы»

12.11.2021

О требованиях, предъявляемых к потенциальным участникам
подпрограммы «Об оказании содействия добровольному переселению
в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом»
государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения
Приморского края на 2020 – 2027 годы»

 
В целях минимизации возможных рисков при реализации подпрограммы устанавливаются требования к соотечественникам, подавшим заявления об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников.

Для участия в подпрограмме соотечественник должен достичь возраста 18 лет и находится в трудоспособном возрасте, обладать дееспособностью и соответствовать требованиям, установленным Госпрограммой по переселению соотечественников, а также:

 
1. Постоянно или временно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации необходимо:
 
1.1. Иметь среднее профессиональное образование или высшее образование либо образование, полученное по подпрограммам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих.
1.2. Иметь стаж работы на территории Приморского края не менее одного года в течение трех последних лет и осуществлять на территории планируемого вселения трудовую деятельность, подтвержденную соответствующим документом (трудовой договор, гражданско- правовой договор, трудовая книжка и т.д.), на дату подачи заявления об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников или иметь стаж работы не менее одного года в течение трех последних лет на дату подачи заявления об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников – для переселяющихся из других субъектов Российской Федерации.
Без соблюдения условия к стажу работы согласовываются кандидатуры выпускников профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, завершивших обучение в данных образовательных организациях в течение двух лет до даты подачи заявления об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников.
Согласование кандидатур, находящихся в пенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя в трудоустройстве потенциальных участников Госпрограммы по переселению соотечественников, имеющих редкую специальность, или обладающих высокими профессиональными навыками по профессиям.
В данном случае требования подпунктов 1.3 – 1.6 не применяются.
1.3. Соотечественники, выбравшие территорией вселения Владивостокский городской округ, должны осуществлять трудовую деятельность на территории Владивостокского городского округа, подтвержденную соответствующим документом (трудовой договор, гражданско – правовой договор, трудовая книжка и т.д.) по профессии, специальности, включенной в Перечень востребованных профессий, специальностей, который утверждается приказом министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края не реже одного раза в год.
В данном случае требования подпунктов 1.4 – 1.6 не применяются.
1.4. Осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Приморского края (в качестве индивидуального предпринимателя) или быть самозанятым непрерывно не менее одного года до дня подачи заявления об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников.
В данном случае требования подпунктов 1.1 - 1.3, 1.5 – 1.6 не применяются.
1.5. Осуществлять сельскохозяйственную деятельность либо вести личное подсобное хозяйство, в том числе большими семьями и (или) общинами.
В данном случае требования подпунктов 1.1 – 1.4, 1.6 не применяются.
1.6. Обучаться в образовательных организациях, расположенных на территориях планируемого вселения, с целью получения среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения не менее двух учебных лет, при этом находиться в возрасте до 30 лет включительно.

В приоритетном порядке согласовываются кандидатуры соотечественников, переселяющихся без членов семьи, либо члены семьи которых находятся в трудоспособном возрасте и осуществляют документально подтвержденную трудовую деятельность на планируемой территории вселения.
В данном случае требования подпунктов 1.1 – 1.5 не применяются.

2. Проживающим за рубежом необходимо:

 
2.1. Иметь среднее профессиональное образование или высшее образование.
2.2. Иметь стаж работы по профессии, специальности, соответствующий требованиям по вакансиям, заявленным в учреждения службы занятости на территории планируемого вселения, не менее одного года в течение трех лет до даты подачи заявления об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников.
Без соблюдения условия к стажу работы согласовываются кандидатуры выпускников профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, завершивших обучение в данных образовательных организациях в течение двух лет до даты подачи заявления об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников.
В данном случае требования подпункта 2.3 не применяются.
2.3. Переселяться с целью осуществления предпринимательской деятельности на территории Приморского края либо ведения сельскохозяйственной деятельности или личного подсобного хозяйства, в том числе большими семьями и (или) общинами.
В данном случае требования подпунктов 2.1 – 2.2 не применяются.

Подтверждением сведений об образовании, квалификации, наличии ученого звания, ученой степени, опыте работы являются документы об образовании и (или) о квалификации, диплом об ученой степени, аттестат о присвоении ученого звания, документы о стаже трудовой деятельности, а также сведения, характеризующие личность заявителя, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).

К соотечественникам, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации, требование о соблюдении условий к стажу работы не применяется.

Несоответствие требованиям подпрограммы является основанием для отказа соотечественнику в участии в подпрограмме. Соотечественник может подать заявление об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников повторно.


 

Яндекс.Метрика